Info Kampus
Minggu, 20 Apr 2025
  • Selamat Datang Di Website Resmi Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Selamat Datang Di Website Resmi Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat

Pendidikan Profesi Advokat (PPA) Angkatan V Tahun 2022

Terbit : Senin, 15 Agustus 2022 - Kategori : Berita

Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia Wilayah Sumatera Barat (APSI) Sumbar bekerjasama dengan Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Sumatera Barat menggelar Pendidikan Profesi Advokat (PPA) Angkatan V Tahun 2022.

Kegiatan yang dibuka oleh Rektor UNU yang diwakili Wakil Rektor I Basrial Zuhri, SH., MH., Sabtu, 13 Agustus 2022, diikuti sebanyak 15 orang. Peserta digembleng selama 3 minggu, mulai dari tanggal 13 Agustus hingga 3 September 2022.

 

Ketua Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia Wilayah Sumatera Barat (APSI) Sumbar Afriendi Sikumbang, SHI., MH., mengakatan, APSI adalah organisasi advokat setara dengan organisasi advokat lainnya di Indonesia, seperti Peradi dan lainnya.

 

“APSI ini termasuk yang mendirikan Peradi dan masuk ke dalam Undang-undang yang mengatur asosiasi advokat. Jadi tidak usah ragu dengan APSI,” katanya.

 

Pada tahun 2015, Mahkamah Agung mengeluarkan KMA yang membolehkan organisasi advokat selain Peradi untuk bersidang di pengadilan.

 

“Mulai tahun 2015 itu, APSI juga menggelar pelatihan advokat, penyumpahan dan pelantikan advokat di seluruh Pengadilan Tinggi Negeri di seluruh Indonesia,” jelas Afriendi Sikumbang.

 

APSI boleh bersidang di seluruh pengadilan di Indonesa, melakukan penyelesaian bermacam kasus di berbagai wilayah di Indonesia.

 

“Jadi kita tak hanya bersidang di pengadilan agama, tetapi juga boleh bersidang di seluruh pengadilan, bahkan ada teman-teman ASPSI yang bersidang di pengadilan militer,” jelas Afriendi Sikumbang yang juga dosen Program Ilmu Hukum UNU Sumbar. Dikatakan Afriendi Sikumbang, pamateri dalam pelatikan ini berasal dari kalangan program ilmu hukum UNU, APSI, advokat senior, bahkan ada yang dari Peradi.

 

Wakil Rektor I UNU Sumbar Basrial Zuhri, SH., MH., pada kesempatan itu menyambut baik penyelenggaran pendidikan advokat (PPA) angkatan V tahun 2022 yang digelar APSI bertempat di UNU Sumbar.

 

“Bagi UNU ini adalah angkatan I karena untuk pertamanya kita gelar. Selamat datang kepada para calon pandekar hukum kita,” katanya.

 

Dikatakan Basril Zuhri, untuk menjadi advokat tersebut itu tidak mudah. Makanya diperlukan pendidikan bagi calom advokat.

 

“Sebelum jadi disumpah jadi advokat, selesai patihan harus magang di kantor hukum atau lembaga advokat,” katanya.

 

Dikatakannya, diselenggarakannya pendidikan ini tidak lepas dari MoU yang sudah ditekan UNU Sumbar dengan APSI Wilayah Sumbar.

 

“Saya atas nama UNU menyempaikan terimakasih kepada Ketua APSI Sumbar. Semoga kerjasama ini tetap dapat berlanjut di masa mendatangnya. Kita harap, pendidikan advokat yang digelar APSI dapat melahirkan advokat handal,” katanya.

 

Pada kesempatan itu, Wakil Rektor I UNU Sumbar Basrial Zuhri berkesempatan menyematkan tanda peserta kepada peserta Pendidikan Profesi Advokat (PPA) Angkatan V Tahun 2022.

 

Hadir pada kesempatan itu, WR III Firdaus SS MSi, Dekan SOSHUM Rifka Zuwanda MH,. Ketua Prodi Hukum Rahmadanil Lc MA, serta jajaran akademika UNU Sumbar lainnya, pengurus APSI Sumbar, Komisioner KPID Sumbar Robet Cannedy dan beberapa orang advokat senior

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

 

Agenda

20
Apr 2025
waktu : 10:52
Agenda telah lewat
31
Jul 2024
waktu :
Agenda telah lewat
26
Jul 2021
waktu :
Agenda telah lewat

SELAMAT DATANG DIWEBSITE UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUMATERA BARAT

Pengumuman

Terbit : 26/02/2025
PENERIMAAN MAHASISWA BARU UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUMBAR TAHUN AKADEMIK 2025/2026
PENDAFTARAN DIBAWAH INI: silahkan klik tombol Pendaftaran PMB
Terbit : 11/12/2024
Pengumuman Calon Satgas PPKPT
Berikut nama – nama yang direkomendasikan menjadi calon satuan tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di..
Terbit : 04/05/2021
Tata Cara Daftar Ulang
DAFTAR ULANG MAHASISWA BARU GELOMBANG 1 UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUMATERA BARAT TAHUN AKADEMIK 2021/2022 Berdasarkan..

Blog Dosen

Zasmeli
Oleh : admin

Agenda

20
Apr 2025
waktu : 10:52
Agenda telah lewat
31
Jul 2024
waktu :
Agenda telah lewat
26
Jul 2021
waktu :
Agenda telah lewat

Komentar Terbaru